Pacitan, 11 September 2023 – Hari ini, Institut Studi Islam Muhammadiyah Pacitan (ISIMU Pacitan) sukses menggelar acara kuliah tamu yang menginspirasi, dengan pemateri khusus, Bapak Dr. Basuki Babussalam, M.H. Dalam acara yang bertema “Penguatan Nilai-Nilai Pancasila dan Jati Diri Bangsa Indonesia menuju Mahasiswa Unggul Berkemajuan,” ISIMU Pacitan membuka peluang bagi mahasiswanya untuk mendalami makna dan peran Pancasila dalam pembentukan karakter bangsa.

Bapak Dr. Basuki Babussalam, M.H., seorang ahli hukum yang dikenal luas, membuka acara dengan pemaparan yang mendalam tentang relevansi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Beliau menggarisbawahi bahwa Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, bukan hanya sebuah simbol, tetapi juga pedoman yang mesti dijunjung tinggi dalam kehidupan sehari-hari.

Rektor ISIMU Pacitan, Dr. Ahmadi, M.Pd , dalam sambutannya mengatakan, “Acara ini adalah wujud komitmen kami dalam memberikan pendidikan yang tidak hanya berfokus pada aspek akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter dan nilai-nilai luhur. Nilai-nilai Pancasila adalah pondasi kuat yang akan membimbing mahasiswa kami menuju masa depan yang lebih baik.”

Kuliah tamu ini juga memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa ISIMU Pacitan untuk berinteraksi langsung dengan pemateri. Diskusi aktif dan pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa mencerminkan antusiasme mereka dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan mereka.

Dalam kuliahnya, Bapak Dr. Basuki Babussalam, M.H., menekankan pentingnya menjaga jati diri bangsa Indonesia di tengah arus globalisasi. Beliau menegaskan, “Mahasiswa adalah agen perubahan yang memiliki tanggung jawab besar dalam membangun masa depan bangsa. Penguatan nilai-nilai Pancasila adalah kunci untuk mencapai kemajuan yang berkelanjutan.”

Acara ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa dan dosen ISIMU Pacitan, tetapi juga mendapatkan partisipasi aktif dari sejumlah tamu undangan, termasuk tokoh-tokoh masyarakat, akademisi, dan praktisi hukum. Diskusi yang berlangsung meriah dan penuh semangat menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis.

Dengan tema yang diangkat, “Penguatan Nilai-Nilai Pancasila dan Jati Diri Bangsa Indonesia menuju Mahasiswa Unggul Berkemajuan,” ISIMU Pacitan telah memberikan kontribusi positif dalam membentuk generasi muda yang memiliki pemahaman mendalam tentang nilai-nilai Pancasila dan siap untuk menjalani peran penting dalam pembangunan bangsa.

Acara kuliah tamu ini adalah salah satu langkah yang diambil oleh ISIMU Pacitan untuk menginspirasi, mendidik, dan membentuk karakter mahasiswanya agar menjadi pemimpin masa depan yang berintegritas, bertanggung jawab, dan peduli terhadap kemajuan bangsa.