Program Studi PGMI atau sebelumnya “setaraf” dikenal dengan PGSD adalah salah satu jurusan yang dimiliki Institut Studi Islam Muhammadiyah Pacitan didedikasikan mencetak  tenaga pendidik (Guru) yang kompeten mengajar, berdedikasi, religius sehingga mampu menjadi Guru di sekolah ataupun madrasah tingkat dasar.

Berikut Visi dan Misi Program Pendidikan PGMI

• Visi

Visi yang diusung oleh Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah ISIMU Pacitan, adalah sebagai berikut:

“Menjadi program studi unggul, berkemajuan dan Islami dibidang Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah berbasis Teknologi Informasi

• Misi

Misi yang diemban Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah ISIMU Pacitan, adalah sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dibidang pendidikan Islam berbasis keterampilan teknik informasi.
  2. Mengembangkan penelitian dan publikasi dibidang studi Islam Pendidikan Islam dasar.
  3. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat dibidang pendidikan Islam berbasis  keterampilan teknik informasi.
  4. Melakukan pembinaan dan penguatan karakter Al-Islam dan Kemuhammadiyahan secara terintegrasi.
  5. Membangun kerjasama dengan berbagai pihak dalam penguatan pendidikan islam dasar.
  • Tujuan:

Adapun tujuan dari ditetapkannya visi dan misi Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah ISIMU Pacitan, adalah sebagai berikut:

1. Mengahasilkan sarjana bidang pendidikan Islam dasar berbasis keterampilan teknik informasi.
  2. Menghasilkan penelitian dan publikasi pada bidang studi Islam Pendidikan Islam dasar.
  3. Mendapatkan hasil dan mitra pengabdian di masyarakat berbasis pada pendidikan Islam dasar dan  keterampilan teknik informasi.
  4. menghasilkan generasi muda yang tangguh berjiwa Al-Islam dan Kemuhammadiyahan secara aplikatif.
  5. Menghasilkan kerjasama dengan berbagai pihak dalam penguatan pendidikan islam dasar.

Sesuai dengan Perpres Nomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Naional Indonesia (KKNI), maka calon sarjana harus dipersiapkan memiliki kompetensi Level Kualifikasi 6. Untuk Sarjana Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah pada Fakultas Tarbiyah Institut Studi Islam Muhammadiyah Pacitan harus memiliki kompetensi yang disesuaikan dengan KKNI dan SNPT sebagaimana berikut:

1. Mengetahui teori bidang Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) secara mendalam sehinggga mampu memahami permasalahan PGMI.
  2. Mampu  mengaplikasikan  keilmuan  dan  memanfaatkan  teknologi  pada  bidang  PGMI  sesuai dengan perkembangan pendidikan.
  3. Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data, serta mampu memformulasikan berbagai alternatif solusi atas problematika PGMI secara mandiri dan kelompok.
  4. Bertanggung jawab pada profesi ke Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah   dan pencapaian hasil kerja di lembaga pendidikan.
  5. Mampu  melakukan  analisis,  supervisi  dan  mengevaluasi  pekerjaan  yang  menjadi  tangung jawabnya.
  6. Mampu menyusun dan menyampaikan ide dan informasi bidang PGMI secara efektif melalui berbagai media.
  7. Mampu mempublikasikan karya ilmiah di bidang PGMI.
  8. Mampu belajar secara mandiri dan berkelanjutan untuk mengembangkan bidang PGMI yang bermutu.
  9. Mampu  menjadi  Guru  Madrasah Ibtidaiyah  berkarakter  Islam  berkemajuan,  bermoral,  memiliki komitmen kebangsaan serta menghargai keberagaman.
  10. Lulusan dan/atau Sarjana Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah yang kompeten dan professional.
  11. Meningkatkan tata kelola Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah sehingga dapat meningkatkan citra dan kepercayaan masyarakat.
  12. Meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana perkuliahan sesuai dengan rasio mahasiswa dan dosen.
  13. Meningkatkan mutu akademik, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah.

Berikut Profil Lulusan PGMI :

No.

Deskripsi Profil

Pendidik / Praktisi Pendidikan

Pendidik berbasis IT yang memiliki kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, kemampuan Sarjana manajerial dan tanggungjawab sebagai pendidik dalam bidang  pendidikan dasar yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir dibidangnya serta mampu melaksanakan tugas dan bertanggungjawab berlandaskan keilmuan, keahlian.

Pengelola lembaga pendidikan

Pengelola lembaga pendidikan usia remaja pada jalur formal dan nonformal yang bertugas mengelola dan mengembangkan lembaga pendidikan.

Peneliti pemula

Sarjana pendidikan yang memiliki kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, kemampuan manajerial dan tanggung jawab sebagai asisten peneliti dalam bidang pendidikan dasar pada sekolah/madrasah yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir dibidangnya serta mampu melaksanakan tugas dan bertanggung jawab berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian

Edupreneur

Memiliki kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, kemampuan manajerial dan tanggung jawab sebagai pengembang bahan ajar dalam bidang pendidikan dasar pada sekolah/madrasah,lembaga bimbingan belajar, penerjemah, jurnalis, dan yang lainnya yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir dibidangnya serta mampu melaksanakan tugas dan bertanggung jawab berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.

Berikut adalah Daftar Mata Kuliah Yang Terdapat di Program Pendidikan PGMI :