Program Studi S1-PIAUD Fakultas Tarbiyah ISIMU Pacitan merupakan Program Studi yang memiliki izin operasional pada tahun 2020 sesuai dengan SK No. 4023 Tahun 2020 sesuai dengan pembaharuan nomenklatur Program Studi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal (PGRA). Latar belakang didirikannya Program Studi S1-PIAUD Fakultas Tarbiyah ISIMU Pacitan yaitu tingginya kebutuhan dari masyarakat di Kabupaten Pacitan terutama dari guru-guru AUD/TK yang belum memiliki ijazah atau kualifikasi pendidikan yang sesuai dengan bidang keahlian kerjanya.

Kebutuhan tersebut selanjutnya ditindaklanjuti bersama Badan Pembina Harian ISIMU Pacitan, Ketua ISIMU Pacitan, Stake holder, dan Pengurus Daerah Muhammadiyah Kabupaten Pacitan dengan membentuk tim pengusung Program Studi PIAUD untuk menyusun proposal pendirian Program Studi S1-PIAUD dan diajukan kepada Direktur Jenderal Pendidikan Islam. Program Studi S1-PIAUD resmi didirikan dengan diserahkannya SK Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 4023 Tahun 2020 tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi pada Program Sarjana Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta. Pada tahun 2021 Program Studi S1-PIAUD berada di bawah naungan Fakultas Tarbiyah Institut Studi Islam Muhammadiyah Pacitan dan telah terdaftar secara aktif di PD-Dikti.

Visi :

• Menjadi Program Studi yang Unggul dan Berkemajuan dalam Bidang Pendidikan Islam Anak Usia Dini Berbasis Keterampilan Teknik Informasi tahun 2025

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran pada bidang pendidikan Islam dasar berbasis ketermapilan teknik informatika.
  2. Mengembangkan penelitian dan publikasi dibidang studi pendidikan dasar Islam.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pendidikan Islam dasar berbasis keterampilan teknik informasi.
  4. Melakukan pembinaan dan penguatan karakter Al-Islam dan Kemuhammadiyahan secara terintegrasi.
  5. Membangun kerjasama dengan berbagai pihak dalam penguatan pendidikan dasar islam.

Tujuan :

1. Dihasilkannya lulusan dalam bidang pendidikan khususnya pada jenjang anak usia dini dan/atau taman kanak-kanak berbasis keterampilan teknologi informasi.
  2. Dihasilkannya kualitas dan kuantitas penelitian dalam bidang pendidikan/tarbiiyah berbasis keterampilan teknologi informasi dan keislaman ditingkat lokal, nasional dan internasional.
  3. Terselenggaranya program pengabdian kepada masyarakat dalam berbagai bentuk dan bidang dan mampu memberikan kontribusi bagi pembagunan dalam segala aspek kehidupan masyarakat.
  4. Terciptanya generasi berkarakter Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.
  5. Terjalinnya kerjasama atas berbagai pihak dalam rangka menguatkan bidang pendidikanpp

Berikut adalah Dokumen Terkait dengan Mata Kuliah Prodi PIAUD :